रविवार, 31 मार्च 2013

ना देखा कभी उसके संग


ना देखा कभी उसके संग है चांद का ढलना
मुश्किल से है सीखा ये हमने गिर के संभलना
ना चैन है कही, ना ही आराम का सबब,
हमने तो सीखा फ़कत उसकी याद में जलना
 
-अंकित कुमार 'नक्षत्र'

na dekha kabhi uske sang hai chand ka dhalna
mushkil se hai sekha ye humne gir ke sambhalna
na chain hai kahi na hi aaraam ka sabab
humne to sekha fakat uski yaad me jalna

-ankit kumar 'nakshatra'

]

शनिवार, 23 मार्च 2013

कभी लडखडा जाते थे


कभी लडखडा जाते थे सीढिया चढ़ते हुए 
काँपे नहीं कदम आज मौत की तरफ बढ़ते हुए 

-अंकित कुमार 'नक्षत्र'
[ 'अंत  एक   दीवाने  का 'से साभार  ]

शनिवार, 16 मार्च 2013

प्रेम-पत्र 8

लक,
                तुम्हारे साथ एक छोटी सी मुलाकात के साथ जिंदगी की नई शुरुआत की थी धीरे-धीरे मै तुम्हारे प्रेम में इतनी गहराई से गुंथ गया कि अब तुमसे जुदा होना मेरे लिए संभव नही है जो सपने तुम्हारे साथ देखे थे, जो पल तुम्हारे साथ बिताए थे, उनका स्मरण आते ही तन-मन पुलकित हो उठता है किंतु ह्रदय के किसी कोने में ये भय भी रहता है कि अगर इन सपनों को लेशमात्र भी चोट पहुंची, तो मेरा मन क्षोभ से भर जायेगा मैने कभी भी दिल से नही चाहा कि तुम्हारे मेरे बीच दूरियों को गति मिले परंतु परिस्तिथियों पर किसका वश है ?
                एक तरफ़ तुम श्वेत मोती सी पवित्र, और दूसरी तरफ़ मै निर्लज्जता का आवरण तुम्हारे इस परिवर्तित व्यवहार का कारण भी शायद मै ही हूं मुझे स्वयं की ही गलतियों का परिणाम भुगतना पड रहा है कभी तुम्हारी पलके मेरी बाट जोहती थकती नही थी , और आज तुम्हे मेरी तरफ़ देखने में भी भय महसूस होता है क्या यही मेरी नियति है ? क्या मै इस परिस्तिथि से उबर नही पाऊंगा ? क्या मुझे हमेशा के लिए तुम्हारी नाराज़गी का दंश झेलना पडेगा ?
               
                पलक, तुम्हारे, सिर्फ़ तुम्हारे लिए मैने स्वयं को बदलने की चेष्टा की मै बहुत स्वार्थी हूं मै स्वयं को छोडकर किसी और के बारें में विचार नही करता किंतु जब तुम्हारे बारे में सोचता हूं, तो तुम्हारी यादें चारों ओर के वातावरण में ऐसे ही मंडराने लगती है जैसे फ़ूलों पर भंवरें , तुम्हारी मादक गंध से वातावरण सुगंधित हो जाता है और तुम्हारी मनमोहक मुस्कान से वातावरण प्रफ़ुल्लित हो उठता है
               
                पलक, क्या तुम अपने प्रिय को छोडकर रह पाओगी ?अगर नही रह पाओगी तो क्यों मुझसे इतनी प्रतीक्षा करा रही हो ? क्यों ना इन क्षणों को हम आनंद के साथ जियें लौट आओ पलक, वापस लौट आओ
……प्रतीक्षारत 'नक्षत्र'

 [
palak,
   
    Tumhare saath ek choti si mulakaat ke saath jindagi ki nayi shuruaat ki thi. dheere dheere mai tumhare prem me itni gehrai se gunth gaya ki ab tumse juda hone mere liye sambhav nahi hai. Jo sapne tumhare saath dekhe they, jo pal tumhare saath bitaye they, unka smaran aate hi tan man pulkit ho uthta hai. kintu hraday ke kisi kone me ye bhay bhi rehta hai ki agar in sapno ko inch matra bhi chot pahunchi to mera man xobh se bhar jayega. maine kabhi dil se nahi chaha ki tumhare mere beech dooriyo ko gati mile.parantu paristithiyo par kiska vash hai.
   
    ek taraf tum safed moti si pavitra, ek taraf mai nirlajjata ka aavaran. tumhare is parivartit vyavahar ka karan bhi shayad mai hi hu.mujhe swayam ki hi galtiyo ka parinaam bhugatna pad raha hai. kabhi tumhari palke meri baat johti thakti nahi thi, aur aaj tumhe meri taraf dekhne me bhi bhay mehsoos hota hai. kya yahi meri niyati hai? kya mai is paristithi se ubar nahi paunga? kya mujhe hamesha hamesha ke liye tumhari narajagi ka dansh jhelna padega?

    palak, tumhare, sirf tumhare liye maine swayam ko badalne ke baare me sochne ki chesta ki. mai bahut swarthi hu. mai swayam ko chhodkar kisi aur ke baare me vichaar nahi karta. kintu jab tumhare baare me sochta hu, to tumhari yaade chaaro aur ke vatavaran me aise hi mandrane lagti hai jaise foolo par bhanware, tumhari madak gandh se vatavaran sugandhit ho jaata hai  , tumhari manmohak muskaan se vatavaran prafullit ho uthta hai.

    Palak, kya tum apne priya ko chhodkar reh paogi? Agar nahi reh paogi to fir kyo mujhse itni pratiksha kara rahi ho? kyo na in xano ko hum anand ke saath bitaye. laut aao palak, wapas laut aao .......

...pratiksharat 'nakshatra'
]

शुक्रवार, 15 मार्च 2013

प्रेम-पत्र 7

लक,
                तुम्हारे तिरस्कारपूर्ण कत्थ्यों नें मेरे ह्रदय में जो घाव उत्पन्न किए है, वो आज भी उतने ही गहरे है जितने उत्पत्ति के समय थे ।किसी के भी प्यार का मरहम इन घावों को भर नही पाया जब कभी तुम्हारे कटाक्ष स्मरण हो आते है, तो दिल घबरा उठता है, शरीर में कंपकंपी सी होने लगती है और मेरी नज़रों के सामने वही दृश्य तैरने लगते है, जिनकी झलक मात्र से भी मुझे नफ़रत है
                मुझे अपनी भूल स्वीकार करनें में थोडी सी भी हिचकिचाहट नही है किन्तु क्या मेरा अपराध इतना गंभीर था कि मुझे इतनी बडी सज़ा दी गयी क्या तुम अपने दिल पर हाथ रखकर कह सकती हो कि तुम्हारा लेशमात्र भी दोष नही था, क्या तुम कह सकती हो कि तुम्हारा ह्रदय उतना ही पवित्र था जितना कि एक बच्चे का, क्या तुमने कोई भूल नही की थी ? और अगर गलती तुम्हारी भी थी तो फ़िर मै ही क्यों ? सारे जहां का दर्द मेरे ही सीनें में क्यों ? कभी तुम भी तो महसूस करो कि दर्द क्या होता है, तडप किसे कहते है ?

                आवश्यक नही कि जो सामने दीख रहा है, वही सत्य है कभी कभी इंसान भ्रमित भी हो जाता है तुम हमेशा यही समझती थी कि एक तुम ही हो जिसे दर्द होता है, जिसे चोट पहूंचती है क्या मेरे सीने में दिल नही था ? किन्तु पलक तुमने तो मुझे हमेशा ही पत्थर समझा है कभी इसलिए पत्थत समझा कि मै तुम्हे समझ नही पाता था आज इसलिए कि नक्षत्र को कहां दर्द का अहसास होता है

                लक, तुम मुझे देवता बनाना चाहती थी, और आज सचमुच तुमने बना भी दिया देवता, जो तुम्हारे दिल के मंदिर मे रहता है, अकेला और तन्हा देवता पत्थर के होते है, वही तुमने मुझे भी समझा और जब ये पत्थर जीवंत पुष्पों की भांति कोमल होने लगा, तो तुम्हे उसकी ये कोमलता रास नही आई , तुमसे उसका भोलापन सहा नही गया

                ये प्रश्न मुझे तुम्हारी यादों से दूर नही जाने देते कभी तुम्हारी जुल्फ़ों से उलझा रहता था, आज तुम्हारे सवालों से घिरा रहता हूं ना जाने कब अंत होगा मेरी तन्हाई का , ना जाने तुम पहले आओगी या ………………………………
- प्रतीक्षारत 'नक्षत्र'

[
 palak,
    Tumhare tiraskarpurna kathyo ne mere hradya me jo ghaav utapanna kiye they, wo aaj bhi utne hi gehre hai jitne utpatti ke samay they. kisi ke bhi pyar ka marham in ghavo ko bhar nahi paya. Jab kabhi tumhare kataksh smaran ho  aate hai, to dil ghabra uthta hai, shareer me kanpkanpi si hone lagti hai aur meri nazro ke saamne wahi drashya tairne lagte hai, jinki jhalak matra se bhi mujhe nafrat hai.
   
    mujhe apni bhool swekaar karne me THODI SI BHI HICHKICHAHAT NAHI HAI  kintu kya mera apradh itna gambheer tha ki mujhe itni badi saja di gayee. kya tum apne dil par haath rakh kar keh sakti ho ki tumhara leshmatra bhi dosh nhi tha,kya tum keh sakti ho ki tumhara hradya utna hi pavitra tha jitna ki ek bachche ka, kya tumne koi bhool nhi ki thi? aur agar galti tumhari bhi thi to fir mai hi kyo? sare jahan ka dard mere hi seene me kyo? Kabhi tum bhi to mehsoos karo ki dard kya hota hai, tadap kise kehte hai.
    
    Ye avashayak nahi hai jo saamne deekh raha hai wahi satya hai. kabhi kabhi insaan bhramit bhi ho jata hai.Tum hamesha yahi samajhti thi ki ek tum hi ho jise dard hota hai, jise chot pahuncti hai. kya mere seene me dil nahi tha? kintu palak, tumne to mujhe hamesha hi paththar samjha hai. kabhi isliye paththar samjha ki mai tumhe samajh nahi pata tha aur aaj isliye kyonki tumhe lagta hai ki nakshatr ko kaha dard ka ahsaas hota hai.

    Palak, tum mujhe devta banaana chahti thi, aur aaj sachmuch tumne bana bhi diya. devta, jo tumhare dil ke mandir me rehta hai akela, tanha. devta to paththar ke hote hai, wahi to tumne mujhe bhi samjha. aur jab ye paththar jeevant pushapo ki bhaanti komal hone laga, to tumhe uski ye komalta raas nhi aai, tumse uska bholapan saha nahi gaya.

    Mere prashan mujhe tumhari yaado se door nhi jaane dete. kabhi tumhari julfo se ulajh jaata tha, aaj tumhare sawalo se ghira hu. na jaane kab ant hoga meri tanhai aao, na jaane tum pehle aaogi ya .......

- pratiksharat 'nakshatra'
]